Версия сайта для слабовидящих

Ждите. Идет загрузка

Вернуться к списку документов
18 февраля 2022 г.
Организация питания в МДОУ, поставщики продуктов питания ДОУ.

Питание воспитанников МДОУ «ЦРР – детский сад № 211» организованно и проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами.  Разработано и утверждено перспективное меню в соответствии с требованиями САНПиНа.        

Перспективное меню разработано на осенне-зимний и весенне-летний сезоны.  
    Меню в ДОУ составлено с учетом физиологических потребностей детей каждой возрастной группы. Обязанности по составлению меню возложены на медицинскую сестру, а по проверке и утверждению меню возложены на руководителя учреждения.

   В рацион полноценного питания воспитанников согласно десятидневного меню входят следующие продукты:
-мясные и рыбные;
-яйца, только после термической обработки (варенные);
-молочные и кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, ряженка, снежок);
-жиры растительного происхождения (сливочное масло);
-кондитерские изделия (печенье, зефир, мармелад);
-овощи и фрукты;
-хлебобулочные;
-соки и напитки (какао, кофейный напиток).
   Не разрешается включать в десятидневное меню следующие продукты:
-дикое мясо, не домашних животных;
-без термической обработки, в том числе и яйца;
-консервы;
-молочные продукты без сертификации (с рынка у бабушек);
-кондитерские изделия, включающая жирные крема и аллергены;
-напитки с углекислым газом;
-кофе (натуральный).
        Подробное меню с указанием наименований блюд вывешивается отдельно по каждой группе с указанием объема порций. Это меню ежедневно утверждается руководителем и согласовывается с медицинской сестрой.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и полдник, ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
горячее блюдо,
бутерброды,
горячий напиток
2. Второй завтрак:
сок фруктовый

3.Обед:
первое горячее блюдо,
второе блюдо,
напиток

хлеб
4. Полдник

кисломолочный продукт,

фрукт или выпечка
5. Ужин

второе блюдо,
кондитерское изделие,
горячий напиток.

  Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
  
Действующими требованиями предусматривается ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.

Все продукты, привозимые в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и/или правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель ДОУ  имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
   Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты находятся в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
      Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия хранятся в специальном шкафу, Полки и стеллажи содержатся чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
    Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, не имеет сколов нарушений целостности покрытия, обрабатывается строго в соответствии с требованиями СаНПиН.
   Все блюда, которые готовятся на пищеблоке ДОУ, размещаются в отдельной маркируемой таре.   

    Проверка организации питания стартует еще с момента подписания (заключения) контрактов (договоров) с поставщиками пищевых продуктов. Производится тендер, по результатам которого и выбирается компания-поставщик. Поставщиками продуктов питания в ДОУ  являются проверенные и надежные организации.
    После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в дошкольном учреждении каждый день.
    Обязательства по контролю качества продукции ложатся на: заведующего хозяйством, медицинскую сестру, руководителя.
     В учреждении приготовление блюд для организации питания воспитанников осуществляется на пищеблоке, оборудован в соответствии с требованиями санитарных норм.
    Пищеблок учреждения имеет складские помещения для хранения продуктов питания (оборудованные холодильниками для хранения мясной, рыбной и молочной продукции, стеллажами для хранения бакалеи), два цеха сырой и готовой продукции. Эти цеха сырой и готовой продукции оборудованы рабочими столами, специализированным электрическим оборудованием, моечными ваннами, электроплитами, духовым шкафом, стеллажами для хранения чистых емкостей и другим кухонным инвентарем.
Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий"
В данный момент поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ "ЦРР - детский сад № 211" осуществляют:
ООО "Меркурий - Н" тел. 8(8452) 50-58-99: поставляют рыбу трескообразную мороженную ( минтай) и рыба лососевая  мороженая (горбуша) , субпродукты пищевые крупного рогатого скота замороженные  (печень говяжья);

ООО "Спутник" тел. 8(8452) 39-83-93;39-83-18; 39-81-08, поставляет мясо сельскохозяйственной птицы (охлажденная);
ИП «Даврешян Х.К.»
тел. 8(84540) 4-86-77 поставляют говядина охлажденная;

ИП «Одайкина» тел. 8(8452) 32-82-66,   сок из фруктов и ( или) овощей,  хлеб (пшеничный , ржаной, батон), кондитерские изделия (печенье, вафли, мармелад, зефир, повидло), макаронные изделия, крупы, , творог, кисломолочные продукты, сыр, бакалею, овощи, фрукты;
С информацией о проводимых учреждением закупках можно ознакомиться на сайте Единой информационной системе в сфере закупок.
Прием пищи осуществляется в групповых помещениях ( групповые оборудованы мебелью для детей, посудой и столовыми приборами) в каждой групповой имеется моечная для хранения посуды, мытья посуды после приема пищи и организации питьевого режима).
Администрация учреждения постоянно заботиться о здоровье воспитанников и всю информацию о здоровом и полезном питании доводит до сведения родителей воспитанников.

.:: Образовательный портал Саратовской области ::.